官方微博
引智中国官方微信

字体:


       一年一度的两会又在北京隆重地召开了。这是中国和中国人民的大事,受到世人瞩目,也受到生活在世界各地华人华侨的热切关注。海外广大侨胞们都非常关心如何完善和发展中国的社会制度,全面深化改革,实现中国的长治久安,使中国社会走向真正意义上的现代化。这些内容不仅是两会的重要议题,也是中国今后如何发展所面临的重要任务。中国人民政治协商会议和全国人民代表大会两者的交互作用充分体现了中国特色的国家治理模式。
       毋庸讳言,全世界各国各地的国家治理模式可谓特点诸多。这些国家治理模式总体上说是上世纪二战后各个国家和地区根据本国家和地区的特点和需求逐步发展和完善的社会体制,如北美国家治理模式、日本战后国家治理模式、西欧国家治理模式、德国战后国家治理模式以及北欧国家治理模式等等。然而在众多的国家治理模式中,北欧国家治理模式由于其注重和加强社会公平与平等,政府的廉洁与透明,财富分配的均衡考量,社会保障以及养老体制的完善发展,使得北欧国家如芬兰、瑞典、丹麦、挪威和冰岛得以和谐稳定地发展。
       芬兰作为一个北欧国家,从疆域面积和人口规模而言是一个非常小的国家。芬兰人口仅有540万,国土面积33万多平方公里,其相当于中国云南省的土地面积。芬兰人口分布稀疏,冬季漫长寒冷,但不可否认,这个小国却是北欧的一颗耀眼“明珠”。芬兰有非常特殊的自然条件,镶嵌在全境内的18.8万个湖泊和17.9万个岛屿,以及占国土地面积近70%的森林使得芬兰享有“千湖之国”、“千岛之国”和“森林王国”的美誉。将芬兰称之为“明珠”的另一层涵义也是因为芬兰具有良好的国家治理能力。芬兰政府在国家治理过程中秉承诚信、透明、公正、平等、负责任、讲实效的原则。芬兰在全球各类指标排行榜中多项位居世界前列。例如,芬兰是政府执政全球最为廉洁的国家之一;芬兰是全球基础教育质量最好的国家之一;芬兰是公民幸福生活指数世界排名最高的国家之一;芬兰是全球社会保障与养老体制最健全的国家之一;芬兰是全球研发与创新人均投入最高以及创新能力最强的国家之一 ...... 这些好评彰显了芬兰政府在国家治理体系方面的特点和优势以及芬兰在国家治理能力方面的卓著表现。国家主席习近平在2010年访问芬兰时曾高度赞扬了芬兰在环境保护、节能减排以及在社会保障和国家治理等方面所取得的突出成就,鼓励中芬加强在上述领域更为广泛的合作。习近平主席还特别提出要加强中芬青年一代的交往,让中芬之间的传统友谊永远传承。
       国家治理是个综合概念,涉及中央到地方政府所管理的政治、经济、科技、文化、教育等各个领域。实现国家治理能力必须依托一套适合本国国情的国家或政府行政管理体系,同时借鉴学习世界上其他国家国家治理的经验和教训。芬兰政府良好的治理能力具体表现是政府制定适合本国发展的开放经济政策,努力减少贫困和社会不公,确保芬兰社会福利制度模式的可持续性发展;同时通过完善教育制度,提高整体国民素质及生活质量;通过建立国家创新研发体系,推动和提升芬兰科研机构、公司和企业的全球竞争力。另一方面,芬兰也深入推行政府治理改革以适应全球性挑战和社会经济形势的新变化。近年来芬兰政府公共治理体系也面临一系列的挑战:如芬兰人口老龄化现象突出,公共财政压力和负担加大,社会福利制度的可持续性发展受到巨大的挑战;受国际金融危机和欧债危机的双重冲击,芬兰经济已连续多年呈不景气状态,以诺基亚为龙头代表的通讯信息产业以及芬兰传统制造业中的中坚力量纸浆与造纸机械这些年来不断遭受重创,政府税收减少,公共债务攀升;另外,城镇化的发展也造成边远和乡村地区人口大幅削减,城市和乡村公共服务差异明显,政府公共管理体系面临一系列的改革和调整压力。此外,持续的伊拉克、阿富汗、索马里、叙利亚等国难民的冲击也给芬兰政府和社会以及经济带来沉重的心理压力和负担。为此,近年来芬兰政府在公共治理方面推行的一系列改革,包括国家机构调整,社保体制改革,减少国家财政开支,提高行政效率和服务质量。同时增强政府执政与行为的透明度以便于公民和社会对政府的监督和对话,降低政府与社会之间的矛盾和紧张关系。
       在国家治理模式上,芬兰既不强调国家全面掌控经济社会,也反对市场机制的无限度扩张。主张将自由竞争原则与社会均衡原则相结合,强调市场竞争与政府有效控制并存、经济杠杆与政府干预并举、经济增长与社会福利并重。政治上,芬兰认同和谐、自由、公平、平等、民主、人权、法治、稳定等基本价值原则,政府通过制定法律法规,为市场环境和社会秩序提供保障;经济上,以市场经济和自由竞争为核心,最大限度发挥市场活力,政府不直接参与市场竞争,而是通过法律和税收杠杆对经济进行适度调整,在市场机制和政府职能之间取得动态平衡;比如,芬兰作为一个北欧小国为什么能在节能环保方面取得突出的成就? 答案其实就是芬兰整体的节能减排系统和体制。芬兰的节能减排系统和体制是一个由政府主导,集合能源生产者、能源消费者和能源技术服务等相关机构共同作用的系统工程。通过政府有效的法规制定和创新的管理手段,使得芬兰在能源布局、能源生产和能源消耗等方面取得卓著的成效,并处于世界领先的地位。为了促进节能减排,芬兰政府不断完善能源环保法律体系,除了各种能效以及排放规定以外,在环保方面制定了《环境保护法》、《自然保护法》、《水域保护法》、《垃圾处理法》和《空气污染管理法》等系列法规。在实际操作中,芬兰政府采用多种而灵活的方式对能源生产者和消费者进行有步骤地引导。例如芬兰政府研究制定了自愿节能协议,对自愿加入协议并经政府审核实现节能承诺的企业,给予相当比例的补贴和税收优惠;对不参加协议的企业,则采取提高税收比例等政策加以限制。这种方式效果很好,使芬兰率先超额完成欧盟规定的减排目标。
       芬兰政府通过本国人民的监督体制,努力实现社会公平,并为国民提供最广泛的公共产品和公共服务。政府充当劳资双方仲裁者,维护各方平等权利。如芬兰的社保、劳资关系、薪酬体制及养老体系等都是政府与雇主联盟、工会三方一起在政治协商与谈判的基础上实现的。在当今经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展的时代背景下,政府已不再是国家治理的唯一主体,企业、社会组织甚至个人都可以成为治理权力的行使者;芬兰强调多个治理主体之间应该在平等协商基础上展开合作,建立伙伴关系和协调网络,使多个治理主体整合成为一个完整的治理体系;通过引入私人部门管理方法和新技术手段,建立更为科学的决策和评估机制,提高治理效果与效率;同时加强同其他北欧国家、欧盟以及世界各国的合作与平等协商,甚至包括主动让渡部分国家主权和利益,以谋求共同解决地区以及全球性问题。随着时代发展,芬兰也越发强化和实践现代治理的理念和要素,对国家治理模式进行改良和完善。
习近平主席自2014年以来曾多次强调国家治理体系和治理能力现代化建设,强调通过提升国家治理体系和治理能力现代化建设提高科学执政、民主执政、依法执政水平,提高国家机构履职能力。国家治理体系和治理能力建设是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现,两者相辅相成。中华民族是一个兼容并蓄、海纳百川的民族,在漫长历史进程中,不断学习他人好的东西,把他人好的东西化成自己的东西,逐步形成了中国自己的民族特色。相信新近召开的两会一定会把国家治理体系和治理能力现代化建设提高到一个全新的高度。
       国家治理体系与治理能力现代化建设与发展是一个涉及到中国社会各部门、各阶层的重要内容,结合习近平主席对国家治理体系和治理能力现代化的重要指示和要求以及目前中国在国家治理体系和治理能力现代化方面亟需解决的问题,芬兰与中国之间可以就国家治理体系和治理能力现代化建设方面进行合作。其中一个比较切实的合作可以是在芬兰和中国举办系统性和可持续性的“国家治理体系与治理能力现代化”建设方面的培训学习。通过对芬兰国家治理体系和治理能力现代化建设的借鉴学习,提高解决经济发展和社会公平、经济发展与环境保护、经济发展与创新和创业、经济发展与反腐倡廉,以及政策、政策顶层设计以及政策与法律的关系、社会价值体系与民族文化传承等关系和问题的能力,为保持中国经济平稳较快地发展和社会的和谐稳定,特别是为实现“十三五”时期我国经济社会全面发展目标打下坚实的基础。
       另外,通过对芬兰国家治理体系和治理能力现代化建设的培训学习,充分了解当今国际上,特别是芬兰等北欧国家国家治理体系与治理能力现代化的建设与发展方面的理论和成功经验,积极推动中国社会发展。同时面对国内外形势的深刻复杂变化特别是国内经济下行压力加大的挑战,借鉴和学习芬兰及北欧国家先进的国家治理体系与治理能力,开拓国际视野,提高观察、分析和处理事物以及有效化解各种社会治理风险、社会危机和挑战的能力。

(文:芬兰华商会会长、芬兰中国发展与交流中心主任 杨二林)

责任编辑:王泱
 



国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号