官方微博
引智中国官方微信

字体:


    提起山西清慧机械制造有限公司,不得不谈到来自德国的两位洋专家,因为洋专家的加入,从此加快了清慧公司从低端制造迈向中高端制造的步伐。
洋专家与清慧结缘
    谢尔斯密特从17岁开始,就在德国一家铸造公司工作,历时37年,由造型工人逐步成长为铸造工程师、公司总经理,在业内有“铸钢专家”的美誉。而迪特里希在1972年德国弗莱贝格矿冶学院毕业后,也来到谢尔斯密特所在的工厂,负责工艺控制、铁路铸件的生产以及销售。2014年3月底,经晋城市人社部门多次前期沟通及正式邀请和受德国高级专家组织SES的派遣,谢尔斯密特来清慧进行了为期三周的技术指导。半个多月时间,就解决了铸钢件微小砂眼、渣滓等困扰清慧多年的技术难题。
    这次指导交流,虽然时间短暂,但专家精湛的技艺,先进的经验和认真负责的敬业精神却获得了清慧公司满满的赞誉。同时也催生了想留下专家长期在清慧工作的想法。于是,清慧公司在专家工作任务即将结束的时候,将这一想法主动向专家正式提出,并得到了专家的积极响应。清慧看中的是他们的技术,而他们看中的是清慧的前景。2014年7月26日清慧公司以年薪100万元聘请了这两名德国专家,彼此在欣赏中开始了合作。
    工作中彰显过硬本领
    六七十岁的老人很多选择颐养天年,可这两位“洋专家”却不远万里来到了清慧。上班第一天,他们就要求公司发放工作服,进入到自己的工作岗位。公司领导考虑两位专家年龄已大,且旅途劳累,希望他们休息几天,而他们却说:“我们是来工作的,不是当贵宾的。”
    来到清慧,两位专家每天少则一次、多则四五次深入车间,寻找工艺和管理上的漏洞,现场解决技术难题,有时为了让职工尽快掌握某项技术,他们甚至手把手地去教;回到办公室,他们也不闲着,不是相互探讨、交流,就是上网查资料,充分展现了德国人勤奋、敬业、严谨、细致的工作作风。
    车间中央有一组用来盛装熔化钢水的“浇包”,有一次,当他们看到浇包表面未清理干净时,立刻对现场的工人说,必须清理干净,否则将会导致铸件表面产生夹渣、夹砂及渣眼,影响质量。在严格要求的同时,两位专家还向工人传授了许多技术小巧门。过去浇注,每个铸件都要用螺丝紧固,浇注完还得拧下螺丝,时间得用四五分钟,采用两位专家提出的铁片插入法后,不仅紧固效果好,且用时仅需一分钟;同时,他们建议的用流涂机替代人工喷涂的方法,效果也是出奇的好。
    两位专家对关键技术的攻克,使清慧公司在新产品开发上更加从容自信。2014年年初,公司决定开发生产美国德纳公司的法兰传动轴,可由于对此类产品的熔炼及焊接工艺不过关,公司领导十分焦急。两位专家的到来,使问题迎刃而解,因为他们在10年前就非常熟悉这一工艺。
    来到公司不到一个月,两位专家就解决了动车组转子压板缩松及缩孔现象、某型号吊车的部件焊接浇注及凝固等十多项技术难题。公司副总经理王彦忠敬佩地说:“制造强国走出来的专家就是不一样,能力强、办法多,让我们少走了许多弯路。”
    推动清慧制造迈上新台阶
    不到一个月就解决十多项技术难题,清慧人真切感受到了“洋专家”的价值。“一级是一级的水平,咱们的铸造技术与德国就是有差距。”公司总经理郜晋辉感慨地说,清慧的未来,必须拥有像德国专家这样的一流科技人员作支撑。成立于2005年3月,如今,已经走过了10个年头的清慧机械制造有限公司,已形成模具研发、铸造、加工、检测、销售为一体的专业化生产体系,拥有7条生产线,200多个品种,并和全球五百强企业富士康科技集团、全球最大的工程机械制造商卡特彼勒、欧洲最大的挂车制造商达夫建立了长期稳定的合作关系,成为世界著名工厂的合作伙伴。公司产品通过了美国ABS船级社的认证,成为国内唯一一家获此认证的企业,成功进入到轨道交通,大型船舶、飞机等高端、精密部件的生产范围。产品合格率从刚开始的20%提升到了90%以上,达到了国际标准。产品价格由2013年之前的每吨七八千元提升到现在的四万元,利润提高了5倍。面对经济下行压力加大的严峻形势,今年上半年营业收入实现了7%的增长,达2.5亿元。

来源:山西省晋城市人力资源和社会保障局 (执笔:史培龙)



国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号50307
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备05011597号