官方微博
引智中国官方微信

字体:


学习外国取得成功的关键

——学习习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上重要讲话精神的一点体会

       今年是毛泽东同志在《论十大关系》中提出“向外国学习”口号60周年。学习外国怎么才能取得成功?毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志都有过重要论述,习近平同志与时俱进地加以继承和发展。他们的这些论述构成了中国特色学习外国、引进国外智力理论体系的重要组成部分。
       习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上指出:“在中国的大地上,要想有建树、有成就,关键是要脚踏着祖国大地,胸怀着人民期盼,找准专业优势和社会发展的结合点,找准先进知识和我国实际的结合点,真正使创新创造落地生根、开花结果。”这个讲话精神,不仅适用于留学人员,而且对全国广大干部群众也具有十分普遍而长远的指导意义。首先,我国经过30多年的改革开放,在当今经济全球化、人才交流国际化、出入境旅游热络化、信息通讯智能网络化、影视广播文化普及化等等的推动下,广义上学习外国、引进国外智力的社会化、大众化、低龄化的局面已经出现,并以不可阻挡之势向前发展。第二,中国要实行更加开放的政策,永远做一个虚心学习的大国。第三,我们有责任向世界特别是向来华工作、考察、留学、培训、旅游的外国人,讲好中国的故事,欢迎他们分享中国学习外国取得成功的经验,同时希望他们结合本国和个人的实际情况灵活应用。因此,我认为有必要加大宣传,让更多的人从体系上了解习近平同志关于学习外国取得成功“关键”的这个讲话精神,把握其丰富内涵及其内在辩证关系。
       一、要将“关键”作一个整体来理解把握。
       “关键”的几句话是一个整体。“脚踏着祖国大地,胸怀着人民期盼”,讲的是立场和为什么人的问题。“找准专业优势和社会发展的结合点,找准先进知识和我国实际的结合点,真正使创新创造落地生根、开花结果”,讲的是路径、原则和效果。没有前者,后者就没有正确方向和根本动力。而没有后者,前者就无法真正落实和检验。只有全面理解把握这两者之间的辩证关系,并笃志力行,学习外国、引进国外智力才会有建树、有成就,称得上真正成功。
       二、要深刻理解把握好“关键”的四个环节。
       “关键”有四个环节,各自有其丰富内涵,而且环环相扣。
       第一环节,是“脚踏着祖国大地,胸怀着人民期盼”。
       在我国,党的立场、国家的立场、人民的立场是统一的。人民立场是中国共产党的根本政治立场,中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务, “中国梦”的实质是国家富强,民族复兴,人民幸福。习近平同志嘱咐留学人员不论身在何处,都要始终把祖国和人民放在心里,继承和发扬留学报国的光荣传统,做爱国主义的坚守者和传播者,秉持“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人生理想,始终把国家富强、民族振兴、人民幸福作为努力志向,自觉使个人成功的果实结在爱国主义这棵常青树上。广大干部群众也都应该听从他的这个嘱咐。
       第二环节,是找准把握好“专业优势”、“先进知识”和“社会发展”、“中国实际”。
       这是进行“结合”的两个基本前提,缺少任何一个,“结合”就无从谈起,更遑论取得成功。
       (一)必须找准掌握好“专业优势”、“先进知识”。
       对外国的东西,不管是政治、经济、科学、技术、艺术,不管是有字、有声的还是无字、无声的,都要抱更加开放虚心的态度,同时要有分析有批判地学,区分其“精”和“粗”、“真”和“伪”、“先进”和“落后”,进行科学扬弃,为我所用,并与时俱进,务必使自己的专业和知识始终处于优势和先进地位。
       (二)必须找准掌握好“社会发展”、“中国实际”。
       这就需要详细地占有材料,用马克思主义立场观点方法加以科学分析和综合研究,全面、真实、立体地了解中国及其所处的外部世界,把握其发展方向和规律,找准当前及以后一个相当长时期亟需解决的问题特别是关键重大问题。
       从原始社会经过奴隶社会、封建社会、资本主义社会发展到社会主义、共产主义社会,这是人类社会发展的方向和规律,无论其发展过程中出现什么曲折和遇到什么困难,我们对中国特色社会主义道路、理论、制度的自信和对实现共产主义的理念都应始终不渝。要弄明白习近平同志所指出的中国的五个显著特点:中国是有着悠久文明的国家;是经历了深重苦难的国家;是实行中国特色社会主义的国家;是世界上最大的发展中国家;是正在发生深刻变革的国家。当前,中国比任何时候都更接近实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,世界和平发展合作共赢成为不可阻挡的潮流,但仍面临着前所未有的传统和非传统的严峻挑战,机遇和风险同在。
       党的十八大和十八届二、三、四、五中全会以及习近平同志系列重要讲话,科学分析了国内外两个大局,围绕建设和发展中国特色社会主义的主题,以改革创新发展为核心,推出了解决国内外一揽子难题的新理念、战略、布局、部署、举措、步骤,虽然距离全面落实还有差距,但已取得明显效果,在国内获得普遍点赞,在国际上引起强烈反响。我们要按照以习近平同志为总书记的党中央部署,认清方向,顺势而为。无论身在何处,从事何种学习、工作、活动,都应从个人所从事领域、专业、职责的具体实际出发,发挥自己所掌握的专业优势和先进知识,找准为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”、构建和平发展合作共赢的新世界的具体切入点和突破口。
       第三环节,是使“专业优势”、“先进知识”和 “社会发展”、“中国实际”实现有机结合。
       这是毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的重要原则,是总结中外历史经验得出的基本结论,也是善于学习外国、引进国外智力的重要标志,必须毫不动摇地坚持下去。
       要实现“有机结合”,一是,不能“只知生吞活剥谈外国”,“起了留声机的作用”。要把所掌握的“专业优势”、“先进知识”这支“箭”放出去“射”中国建设和发展在国内外所面临问题之“的”。二是,必须正确处理继承和创新的关系。不要妄自尊大,必须与时俱进,赶上世界发展潮流,更加虚心积极主动学习一切民族、一切国家的长处,大力引进国外智力,不能搞思想僵化、封闭半封闭。同时,也不能妄自菲薄,我国悠久优秀文化传统应该继承发扬,我们党和国家经过革命、建设、改革实践反复证明是正确的基本经验必须坚持发展。要防止生搬硬套外国的东西,不能搞“休克疗法”、改旗易帜。三是,必须在中国共产党的领导下依靠人民力量依法有步骤地进行,“蹄疾而步稳”。实现有机结合,进行创新创造,是一个不断探索过程,永无止境。胆子要大,敢于担当,敢于攻坚,敢于试验,宽容“结合”创新创造过程中的失误,同时要把准方向,步子要稳,善于总结,把成功了的稳妥地推广开,不够完善的把它完善起来,错了的就坚决改正,防止犯颠覆性错误。四是,必须防范和打击国外敌对势力的渗透、干涉和破坏,确保社会和国家的安全稳定。
       第四个环节,是“真正使创新创造落地生根、开花结果”。
       学习外国、引进国外智力成功不成功,最终要看创新创造是否能够落地生根开花,果实结在爱国主义这棵常青树上,是否为实现“两个一百年目标”和中华民族伟大复兴的“中国梦”,为建设和发展中国特色社会主义,为构建和平发展合作共赢的新世界,做出了贡献。这也是坚持以中国和世界广大人民根本利益作为判断最高标准。如果不能实现这点,即使个人有所创新创造,拿了奖项,就与此无关,有的可能反而有害,那都不是我们党、国家和人民所希望的真正成功。

(文:闭良干)



国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号