官方微博
引智中国官方微信

字体:


在因公出国(境)培训管理工作会议上的讲话
陆明

各位会议代表,各位同仁:
    早上好!今天,我们相聚在花香四季的春城昆明,召开全国各省、区、市和部分中央单位因公出国(境)培训管理工作会议。在此,我谨代表国家外国专家局,对长期以来支持引智事业发展,特别是为出国(境)培训工作付出艰辛努力的全国各省、区、市和中央有关部门引智战线的朋友们,对参会的全体代表,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。同时也感谢云南省人社厅、云南省外专局的同志们为本次会议的顺利召开付出的辛勤工作。
    本次会议主要有三项议题:一是研究落实“十三五”时期因公出国(境)培训工作的总体规划、项目库建设、境外监管、成果总结推广以及信息化建设等方面的工作措施;二是启动出国(境)培训计划申报审批“二上二下”改革方案和“出国(境)培训项目网上洽谈系统”;三是部署2017年度出国(境)培训计划申报工作。今天上午,我先做大会发言,就以下四个方面的问题与大家交换一下意见。
    一、关于“十三五”期间因公出国(境)培训工作的总体规划
    党的十八大以来,国家外国专家局认真贯彻中央关于因公出国(境)培训工作一系列新精神、新要求,仔细梳理问题,厘清工作思路,加强制度建设,完善工作机制,与中央相关部门联合开展专项治理,进一步严格控制总量、优化项目结构、规范流程管理、提高培训质量,出国(境)培训各项工作取得良好进展。
    一是制度建设逐步完善,各级各部门执行各项制度已经自觉成为习惯;二是各归口管理部门的责任意识逐步加强;三是各类培训项目与国家总体发展战略,与地区发展战略的切合度稳步提高。
    但是在肯定成绩的同时,我们也发现,出国(境)培训工作仍然存在一些突出问题。比如,项目的组织缺乏规划性,储备项目不足;实际执行时培训课程的设置与立项主题和任务目标相差较大;境外机构的选择没有很好地与培训专长相匹配;各级引智归口管理部门履行职责缺乏主动,服务意识亟待加强。针对以上出现的问题,我们必须从思想根源上转变观念、提高认识,进一步拓展思路,力争在“十三五”期间通过制度建设和管理创新解决这些突出问题,促进出国(境)培训工作健康有序发展。
    “十三五”时期是中央确定的全面建成小康社会决胜阶段,也是通过结构性改革推进转型升级的攻坚阶段。为进一步深入贯彻落实党中央、国务院和中央领导同志关于因公临时出国和出国(境)培训工作指示精神,加强培训工作总体规划和监督管理,推动创新发展,使出国(境)培训工作更好更准确地服务国家“十三五”期间的重点任务,现就“十三五”时期出国(境)培训工作提出以下几点意见。
    (一)指导思想和基本原则
    “十三五”时期的出国(境)培训工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于引进国外人才和智力工作系列重要讲话和批示精神,紧密围绕“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持“以我为主、为我所用、趋利避害、注重实效”方针,突出“高精尖缺”导向,落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《干部教育培训工作条例》等确定的各项任务,继续控制总量、优化结构,规范管理、提高质量,以战略引领、质量优先、厉行节俭和合作共赢为基本原则,不断提升出国(境)培训针对性和实效性,为实现“两个一百年”奋斗目标提供强有力的人才智力支持。
    (二)重点工作任务
    一是加强出国(境)培训总体规划。各地区、各部门引智归口管理部门要紧密围绕国家“十三五”规划确定的各项任务,以专项规划、区域规划和地方规划为支撑,会同组织、人事、外事、财政等相关部门,加强出国(境)培训总体规划,坚持战略引领,突出重点,控制规模,优化结构,明确目标任务,提高培训质量。
    各地区、各部门应当在加强出国(境)培训总体规划的基础上,深入开展需求调研,建立完善出国(境)培训项目库。按照国家财政预算管理的要求,项目库的时间规划周期为三年,实行滚动管理。为了出国(境)培训项目库建设的需要,要逐步健全评审咨询专家库,完善专家评审机制。
    二是从严制定年度出国(境)培训项目计划。以规划、储备为基础,分轻、重、缓、急将具体项目落实在年度计划中,坚持“从严控制、为我所用、突出重点、少而精”原则,严控培训规模,强化预算约束,突出量化分析,做好财政规划和年度预算统筹安排,加强宏观指导和上下沟通,进一步提升出国(境)培训计划的科学性。
    三是加强出国(境)培训过程管理和质量评估。第一,严格团组境外培训管理。出国(境)培训团组实行团长负责制,团长负责整个团组在境外期间的政治、培训、纪律和安全等各方面管理工作,是培训团组的第一责任人。第二,强化境外监管和质量评估。从今年1月1日开始,我们上线了境外培训监管系统,要求团组在外期间每天都要填写培训日志并及时反馈。同时培训团组和培训机构也要互填双向评估表,对培训团组境外培训活动进行实时、动态监管,实现对项目单位培训效果以及境外培训机构培训质量的客观评价。
    (三)保障落实措施
    一是加强政策指导,提升服务水平。要加强对国家、地区发展战略和中央精神的学习,提升专业化水平,强化“四个意识”,提高宏观指导能力。
    二是加强协同配合,强化监督管理。各级引智归口管理部门,应与组织、人事、外事、财政、纪检等相关部门加强协同配合,形成工作合力,有条件的地方或部门可建立出国(境)培训工作协调联动机制,切实加强培训项目全过程的监督管理。
    三是抓好重点培训项目,加强示范引导。国家外国专家局将与有关行业主管部门共同推动实施一系列重点培训项目,发挥示范带动效应。
    四是完善信息化建设,提升行政效能。在进一步“优化工作流程、界定岗位职责、确定关键节点”基础上,按照“整体构思、系统规划、分步实施、功能互联”的思路,进一步完善“因公出国(境)培训项目管理系统”。
    五是开发境外优质教育培训资源,促进合作共赢。抓好《境外培训合作机构管理办法》的落实,把管理重点从事前资格认可转移到事中、事后监管上来,转移到搭建合作平台和提供公共服务上来。加强对境外培训机构培训质量的评估,完善准入和退出机制。
    六是加强培训成果总结、跟踪和推广,促进成果共享。培训成果是衡量出国(境)培训项目成效的重要标准,是出国(境)培训工作的生命线。各地区、各部门要高度重视培训成果工作,坚持从实际出发,实事求是,趋利避害,主动吸收转化培训成果,积极共享推广培训成果,使出国(境)培训项目发挥最大效益。
    各地区、各部门引智归口管理部门要认真贯彻落实中央的决策部署,严守党的政治纪律和政治规矩,切实改进工作作风,严以用权,严以律己,敢于担当,真抓实干,清正廉洁,以实际行动把中央决策部署和政策要求贯彻落实到因公出国(境)培训各项工作中,为国家经济社会发展做出更大贡献。
    二、关于因公出国(境)培训计划申报审批流程的“二上二下”改革方案
    从2017年出国(境)培训计划申报开始,我们对原有的申报审批流程进行了改革完善,从“一上一下”调整为“二上二下”。9月底我们下发了关于《进一步完善因公出国(境)培训计划申报审批程序的意见》的通知,对“二上二下”方案的具体内容作了说明,相信大家对这个方案都有了初步的了解,今天上午培训司的同志还会就具体内容作介绍,这里我先谈几点意见:
    (一)实行“二上二下”审批模式的必要性
    往年在出国(境)培训计划的申报环节,存在一些比较突出的问题,主要表现在:一是有的单位申报不及时,没有在我们要求的截止日期前提交完毕,早的十一月份可以报来,晚的来年5月份才报来,前后相差半年之久,对我们通盘统筹考虑全国的培训计划带来一定的困难;二是各归口管理部门与国家局之间信息沟通不畅,有些批复的项目计划不能有效地满足各地方对出国(境)培训的要求,不能很好地为地方经济社会发展服务;三是往年有些部门在计划批复后存在补充上报计划的现象,但是因为缺乏科学、规范的上报和审批流程,补充计划的审批耗时耗力,效果也不理想。
    为此,我们借鉴其他一些中央部门审批项目计划的做法,提出了“二上二下”申报审批思路,于今年九、十月份分别在内蒙、贵州、山东和北京召开了四次座谈会,听取了内蒙、贵州、山东、济南、青岛等5家省区市外专局和高法、公安部、工信部、农业部、中船重工、建设银行等6家中央部委、中央企业引智归口管理部门和部分外办、项目单位的意见和建议,对方案进行了全方位的科学论证,充分吸纳了大家提出的好的意见和建议,在司内进行反复的讨论修改,形成了目前的这个方案。我们的主要目的是希望出国(境)培训计划审批工作能够更加科学规范,批复的计划更加符合项目单位的实际需求,更有针对性,更有时效性,更好地支持和配合各地方各部门经济社会发展和各项工作的开展。
    (二)“二上二下”申报审批程序的几个关键要素
    “二上二下”的申报审批流程在我们下发的通知中已经说得比较详细,通俗地说,就是给大家增加一个对批复的计划进行补充、阐述、修改、完善的机会,这里我就不重复了,我想就这个程序的几个关键要素作一下说明:
    1.关于人员指标控制数的问题
    今年我们对各地区、各部门的出国(境)培训计划总人数设定了一个指标控制数,这是一个人数的上限,我们会在这个额度之内审批各部门的培训计划。这个数值是根据各地区、各部门2014-2016三年批复计划人数的平均数,并参考各单位控规模、调结构的实际效果,执行率的高低,境外培训的监管,项目更改纠错率、结项总结,核销的及时性和质量,成果的数量与水平以及培训管理和服务水平、违规违纪情况等因素,综合考量,加权计算出来的。当然这个数值不是百分之百的科学,但相对来说在目前的政策环境下还是一个较为合理的分配各部门培训人数指标的方法。当然,我们也会根据实际执行中的效果,逐步地予以调整和完善。
    2.关于境外培训机构的选择
    今年以来,又有很多项目因为各种各样的原因申请更改培训渠道。有的是按照国家标准支付的经费不能满足培训渠道的费用要求;有的是当初联系的教授工作变动,原定学校不再接收培训;有的是培训渠道团组太多,主动提出不接待了,要求组团单位更换渠道,总之各方面的原因都有。为此,我们今年统一要求各单位在填报境外培训机构时,一定要事前与境外机构进行沟通协商,特别是要就培训课程、费用安排等事宜充分磋商,达成一致意见。为此我们开发了“出国(境)培训项目洽谈对接系统”,要求项目单位和境外培训机构供需双方直接进行网上洽谈,达成一致后系统会自动生成合作意向书,有了合作意向书我们才会进行后续的审批流程。
    3.申报计划的时间节点
    鉴于以往大家申报计划战线拉得比较长,有时长达半年之久,所以我们在计划申报系统中确立了两个时间节点:一个是当年的12月10日,这是“一上”计划的申报提交截止日期;另一个是下一年的2月28日,这是“二上”计划的申报提交截止日期。逾期我们将会关闭申报系统,不再接收计划的申报,所以请大家一定要重视这个问题,计算好时间,从后往前推,确保能够按时保质地完成申报工作。
    三、认真做好2017年因公出国(境)培训计划申报工作
    九月底我们下发了关于申报2017年因公出国(境)培训计划的通知,请各引智归口管理部门认真阅读通知全文,把这份通知的要求作为我们明年立项工作的重要指导。这里就大家比较关心的问题讲几点意见。
    (一)继续从严控制出国(境)培训的总体规模
    2016年我们审批的出国(境)培训计划总人数是3.6万人,2017年我们继续将培训总量控制在这个水平,确保一般性培训项目规模不反弹。
    (二)进一步优化培训项目结构
    十八大以来,我们按照中央的要求,一直在加大对专业技术人员出国(境)培训的支持力度,控制和压缩党政干部的培训规模。各单位在申报2017年培训计划时,要认真落实这一指导思想,进一步优化培训项目结构,提高项目的针对性、实效性和专业性,鼓励结合国内科研生产需要与国外同行、同专业间开展的专题性研究培训项目,进一步增加专业技术、科研生产人员特别是后备骨干人才中长期培训的比重,坚决制止一般性项目的规模反弹。
    (三)科学设立培训主题
    各项目单位要切实提高培训项目的针对性和实效性,进一步提高培训质量和效益。要认真做好培训需求调研和立项必要性分析,要针对国家和地方经济社会发展重点行业、关键领域的“瓶颈”问题确定项目,明确培训内容,精选参训人员,优选承担培训任务的境外机构,精心设计培训课程。
    在通知中我们设定了优先支持和重点支持的项目类别,请大家在立项时参考。这里我强调一下教育、医疗系统的培训立项问题。对于教育、医疗系统提出的一些具有普遍共性和高度相关性的培训项目,如职业教育、教学管理、教育创新和国际化、医院管理等项目,可由地方外专局商相关行政主管部门统筹规划,组织实施。要建立完善的参训人员选拔制度,相对固定的层次高、信誉好的境外培训机构和先进实用的专门培训课程设计以及健全的成果示范推广机制。对于单个学校、医疗机构申报上述主题的培训项目,我们原则上将不再批准。
    (四)建立完善专家评审制度
    各地区、各部门要进一步完善培训项目专家评审制度,根据培训项目管理系统的要求,逐步完善培训项目评审专家库,保证入库专家的数量和质量。要指导项目申报单位加强对项目必要性、针对性、可行性的论证,按照规定的格式填写申报内容。
    四、抓好培训成果的推广和共享工作
    “十二五”期间,培训成果工作取得一些成效,一批效果好、作用大的培训成果已经转化为推动我国经济社会发展的重要力量,许多培训成果得到各级领导甚至中央领导的重视和亲自批示。与此同时,因公出国(境)培训新形势对成果工作有新的要求,还有改进的空间,需要我们齐心协力共同做好。下面我就成果的推广和共享工作与大家交换几点意见。
    (一)充分认识成果意义,准确理解成果含义
    我们一直讲,培训成果是出国(境)培训工作的生命线,没有成果的出国(境)培训视同为公款出国旅游,由此可见,培训成果对于出国培训工作的重要意义。改革开放三十多年,出国培训不能再停留在开眼界、长见识的初级阶段,应该达到能够出成果、见效益、解决实际问题的发展阶段。尤其在出国培训工作当前的新形势新要求下,我们一定要从思想上转变观念,充分认识到成果工作的重要性和紧迫性,将成果工作作为衡量出国培训工作的唯一标准,找准出国培训工作的发展方向,真正实现出国培训由量到质的转变,保证出国培训工作健康发展。
    要准确理解出国(境)培训成果的含义。培训项目回国后,应及时提交总结报告,讲收获、谈体会、提建议,总结培训对工作的借鉴和启发,这是浅层次的培训成果。学成归来,如何将培训收获应用到实际工作中,如何利用成功经验和做法解决实际问题,如何借鉴先进做法推动工作改革,这些才是深层次的培训成果。
    (二)建立成果导向机制,促进提升培训质量
    出国(境)培训工作周期长、程序繁琐,项目单位和归口部门往往把主要精力放在项目报批上,忽视了成果工作。个别地方和部门依然存在重立项、轻成果的现象,项目立项执行很积极,组织管理却跟不上,没有收集整理培训成果的意识,对于成果工作敷衍了事。这些问题的出现,看似影响不大,实际关乎出国(境)培训工作的长远发展,需要我们认真研究加以解决。要从思想上牢固树立培训成果导向意识,按照“抓管理、抓重点、抓成果”的基本思路,以培训成果为最终目标,建立以成果为导向的工作机制,建立完整统一的动态管理体系以及质量效益评估体系,以成果检验培训,以成果促进培训,真正体现出国培训的针对性和实效性。
    各归口管理部门要进一步明确管理权责,积极创新管理思路,切实承担起本地区本部门抓成果的责任,落实组团单位出成果的责任。积极引导项目单位重视培训成果,在立项需求确定、培训课程设计、项目组织管理等各个环节充分体现成果导向,使成果收集和整理成为出国(境)培训工作中的重要一环,促进培训质量的不断提高。国家外国专家局将进一步强化培训成果工作激励机制,在项目审批中对成果突出、效益显著的项目予以政策倾斜,实现项目资源分配与培训成果工作挂钩,引导项目单位及时发现、总结和推广培训成果。
    (三)创新成果工作方式,建立共享推广平台
    “十三五”期间,我们将进一步加强培训成果发现、评价和共享体系建设,围绕经济效益、社会效益两个方面,研究制定科学合理的培训成果评价标准,探索建立切实可行的项目绩效评估系统。利用信息化手段,建立完善的项目绩效评估体系,便捷的成果共享推广平台,系统实现成果发现、评价、共享和推广,互相交流需求,共享培训成果,使有限的出国培训资源发挥最大效益。
    希望大家积极拓展思路,创新方法、出谋划策,共同做好成果工作。要坚持从实际出发,实事求是,趋利避害,主动吸收转化培训成果,积极共享推广培训成果。各地区、各部门要以高度的敏感性和专业性,保持与重点项目单位的密切联系,依据评估标准,培育和发现一批符合实际情况,成效显著,效益突出,有示范推广作用的培训成果。通过交流研讨、经验汇报、成果汇编、专题宣传等多种方式,抓好出国(境)培训成果的推广和应用工作,扩大出国(境)培训的经济效益和社会效益。建立完善培训项目质量、成果和效益评估体系,形成奖罚分明工作机制。及时发现培育重要成果,总结推广各地区、各部门在开展培训成果工作方面取得的好经验好做法,探索建立出国(境)培训典型成果示范推广单位,建立出国(境)培训成果资源共享长效机制。



国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号