官方微博
引智中国官方微信

字体:


       2月8日上午,杭州市滨江区第五届人民代表大会第一次会议召开。会场上,几张“洋面孔”特别引人关注,他们是来自滨江区几家高新企业的外籍高管、技术人员,被特邀旁听本次大会。这也是该区首次邀请外籍人士旁听人代会。
       近年来,滨江区国际化进程提速明显,5年来,该区新批外商投资企业218家,引进美国运通等世界500强项目11个。随着国际知名企业的纷纷入驻,一批海外高层次人才也来到杭州滨江,为当地经济社会发展作出自己的贡献。
       在会议开始前,记者遇到了刚刚走进会场的墨西哥小伙丹尼尔。丹尼尔目前在浙江大华技术股份有限公司工作,虽然在杭州生活不到3年,但这里优美的自然环境、良好的发展态势与和谐的社会氛围已经给丹尼尔留下了极为深刻的印象。丹尼尔说,能够旁听会议让他有机会了解中国的人民代表大会制度,对他这样一位“老外”而言有着特殊的意义。
       同样来旁听会议的马来西亚人龚国恩在滨江区从事电子技术行业,滨江区政府工作报告中关于加快国际化进程的内容引起了他的关注。龚国恩告诉记者,近年来杭州经济社会的快速发展和国际化水平的显著提升,为来自全世界的创业者提供了新的机遇,更让杭州汇聚了五湖四海的创新力量。他期待着,钱塘江畔可以为海外人才和企业构筑更加优越的发展空间,打造成为在全世界范围内具有巨大影响力和竞争力的热土。
       来自爱尔兰的布兰顿已经在杭州求学和工作多年,目前是汽车企业的管理人员。他期待,杭州能够以建设“国际商务交流平台”的模式构建在杭外籍人士的沟通机制,从而增进交流合作。
       “非常荣幸能够有这样的机会,让我们看到这个区域发展的蓝图与希望。”旁听会议的在杭企业日本籍高管田岛雄一说,他2012年来到滨江区至今,亲眼见证了这里不断发展繁荣的奇迹,也把这里视为自己的第二个故乡。他说,共同参与这个城市的建设,让这里发展得更加美好,也是包括他在内许多外国人的愿望。
       滨江区人大常委会相关部门负责人表示,滨江区外籍人员众多,通过旁听人代会的形式,可以让外籍人士了解滨江的重要动态与发展趋势,同时也能够通过他们的国际化视角,为当地发展建言献策。

(转载自:浙江在线 2017年02月09日 记者 施宇翔 吴振宇 通讯员 沈茂)

责任编辑:王泱
 



国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号50307
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备05011597号