官方微博
引智中国官方微信

字体:


       近日,乌鲁木齐市出台《乌鲁木齐市引智基地管理暂行办法》(以下简称《办法》)。这是乌鲁木齐市出台的首个引智政策,旨在服务于“丝绸之路经济带核心区”建设大局,进一步规范和加强乌鲁木齐引智工作,同时为全疆各地州引智基地建设提供借鉴和遵循。《办法》共分6章22条,分别从引智基地的认定、具体职责、基地管理、考核评估、政策扶持等方面一一进行了规范明确。
       《办法》指出,引智基地重点是引进急需的达到国(境)外先进水平的科技创业创新团队、行业地位突出的创新创业领军人才、专业技术发展潜力较大的后备领军人才等“高、精、尖、缺”人才。
       《办法》规定,申报引智基地考察期须一年,考察期满经市外国专家局评估合格上报市人力资源和社会保障局审定通过后,方可授予“乌鲁木齐市引智基地”标牌。每个引智基地每年至少完成一个以上的引智项目,且配备专门的工作人员负责引智工作。同时,引智基地实行年审评估制,每年评估优秀的给予表彰奖励,不合格的提出限期整改意见,对在限期内未能整改通过的予以摘牌,对弄虚作假骗取经费的,取消其基地资格,并追回相关经费。
       《办法》还规定,对于年度评估合格的引智基地,由市人力资源和社会保障局给予5至10万元引智补助经费且专款专用;引智基地每引进1名国(境)外人才,在项目完成核准后,由市人力资源和社会保障局给予3至5万元补助经费且专款专用。
       建立引智基地是引进国外智力的一项重要工作,通过建立基地,做好示范工作,形成引智成果示范推广体系,加快引智成果的推广,促进生产力的发展,实现引智工作为我国经济建设和社会发展服务,为全面建成小康社会服务的宗旨。目前,乌鲁木齐市已建成国家级引智单位1个、自治区级引智基地5个、乌鲁木齐市级引智基地30个。《办法》的出台,将更加有利于激发引才融智活力,吸引和汇聚更多的国(境)外优秀人才来疆干事创业,为自治区经济社会发展贡献力量。

(文:新疆维吾尔自治区外国专家局)

责任编辑:王泱
 



国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号