官方微博
引智中国官方微信

字体:


       新春伊始,又迎来各类大型招聘会高峰。各类人才中,有类人格外受人关注——“外国专家”。省统计局数据显示,每年约有2.5万人次外国专家在山东工作。
       春节前夕,国务院总理李克强在京会见在华工作的部分外国专家代表并同他们座谈。记者注意到,这些外国专家代表里,有山东聘请的6名外国专家,参会外国专家人数居全国前列。

引进外智,教育行业占比过半

  记者从山东省外国专家局了解到,2016年全年共有约1.3万名外国人在山东持工作类证件合法工作。此外,还有一些外国人持M、F、L签证在山东临时性、短期地完成一些带有工作性质的任务,这些人员数据未列入省外国专家局统计之中。
  根据最新发布的2014-2015境外来中国大陆工作专家统计调查资料汇编,2015年,全省企事业单位聘用境外专家26623人次,增长7.0%,高出全国平均增速6.3个百分点。
  聘用境外专家按专家类别划分,教育行业比重过半。2015年,在全省境外专家中,从事教育业的专家为13752人次,占51%;从事制造业专家为8878人次,占32.9%。教育、制造业两个行业占比高达83.9%,卫生和社会工作、批发和零售业、科学研究和技术服务业境外专家,分别占4.1%、3.9%和2.3%,其余行业境外专家分布较少。

第三产业独占鳌头

  服务业是山东经济发展短板,加快服务业发展,特别是传统服务业转型升级更需要全方位“招才引智”。2015年全省服务业即(第三产业)聘用境外专家17758人次,增长9.8%,占全省境外专家的比重为65.9%,比上年提高1.7个百分点;第二产业为9167人次,增长2.0%,占全省境外专家的比重为34.0%,比上年下降1.7个百分点;第一产业仅为24人次。全省“招才引智”在三次产业的分布呈现“三二一”特征。

       从引智来源看,主要集中在韩、美、日三国。中韩两国是近邻,随着两国经济和文化交流日益频繁,山东独特的地理位置优势,使韩国成为山东“招才引智”重地。2015年,在全省境外专家中,韩国专家最多,达到5830人次,占21.9%;其次是美国,为4835人次,占17.9%;日本居第三位,为3497人次,占13.0%。

来鲁专家集中在4市

       外国专家来鲁工作,集中在青岛、烟台、济南、威海等地,尤其是在青岛,经常能看到“洋专家”身影。2016年4月16日在深圳举行的第十四届中国国际人才交流大会上,首次发布中外城市人才吸引力30强国际榜单,青岛名列第19名,位居中国大陆城市第三名。同时,青岛市第五次连续入选“魅力中国――外籍人才眼中最具吸引力的中国十大城市”,成为外国专家最喜爱的中国城市之一。

(转载自:大众网  张春晓)

责任编辑:王泱

 



国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号