官方微博
引智中国官方微信

字体:


       为认真贯彻新时期引智综合性指导文件,支持天津全面推进创新改革示范区建设,进一步提升外籍人才出入境便利化水平,日前,公安部印发了《关于对在天津实施有关出入境政策措施范围标准意见的函》(以下简称《意见》),并于6月30日启动实施。此次公安部支持天津的出入境政策主要包括支持外籍高层次人才及其外籍配偶、未成年子女申请在华永久居留,来津探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍人才申请5年以内有效签证,以及我国高校外国留学生、境外高校外国学生申请来津创新创业及实习等7个方面。
       为了确保公安部支持天津的7项政策顺利实施,同时在政策应用中充分体现外籍人才主管部门的职能作用,自5月起,天津市外国专家局主动对接市公安局,推动成立天津市配套政策联合起草小组,开展政策预研及上报公安部的相关工作。由于政策起草工作提前介入、实施阶段深度介入,天津外国专家局在新政实施中的作用得到了充分体现。
       一是明确了申报在华永久居留外籍高层次人才的认定推荐权限。《意见》明确将国家外国专家局确定的来华工作外国高端人才(A类),直接作为天津市外籍高层次人才的认定条件。申报在华永久居留的外籍高层次人才(含高层次外籍华人),经市外国专家局认定并出具意见后,由市人力资源和社会保障局直接向公安部推荐在华永久居留。
       二是规范了外籍人才来华开展合作交流活动的经办程序。《意见》明确规定,来津洽谈商务、开展教科文卫交流活动的外籍人才,须持市外国专家局核发的短期邀请函,经市公安局出入境管理局办理入境有效签证;同时,明确在入境口岸申请工作(Z)签证或人才(R)签证入境的外籍人才,在入境后30日内须到市外国专家局办理《外国人工作许可证》。
       三是明确了外国留学生审核推荐职责。此次新政明确规定,市外国专家局负责我国高校外国留学生、境外高校外国学生来津创新创业和实习的审核、推荐工作。经市外国专家局审核推荐的我国高校毕业的外国留学生,市公安局出入境管理局给予2至5年期限的居留许可(加注“创业”);经市外国专家局审核推荐的境外高校硕士及以上学位的在读学生来津实习,市公安局出入境管理局签发短期私人事务签证(加注“实习”)。
       近年来,天津市外国专家局不断创新引进人才政策、优化引智引才环境、规范外国人来华工作程序、完善外国人管理制度、提升外籍人才的服务能力和服务水平,为来津创新创业发展的海外人才提供更加完善的便利化服务。此次新政的实施,进一步加强了市外国专家局在外国人来华工作管理服务方面的工作职责,进一步体现了外专部门在促进经济发展、为外籍人才提供便利化服务方面的作用。新政策的推动落实,将极大地促进天津特别是天津自贸试验区和天津滨海新区聚集更多海外高层次人才和创新创业人才,更好地为天津开发开放和创新发展提供源源不断的内生动力。

(文/图 天津市外国专家局)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号