官方微博
引智中国官方微信

字体:


       3月23日,合肥稻香楼宾馆,一片欢乐祥和。10名获奖外国专家代表,缓步走上领奖台,接受安徽省人民政府省长李国英颁发的“黄山友谊奖”奖牌。
       “黄山是安徽的美好象征,黄山友谊奖蕴涵着安徽人民对各位专家朋友的深厚情谊,是省政府对各位专家工作业绩的肯定和褒奖。在皖工作的外国专家是安徽人民的亲密朋友。长期以来,大家把智慧奉献给安徽发展,把汗水挥洒在安徽大地,有力支持了安徽省现代化建设事业,也使我们结下了深厚的友谊”李国英省长在讲话中如是说。

英雄出少年,“80后”小伙登上领奖台

       托拜尔斯·克瑞士,德国籍,1986年出生,安庆谢尔德汽车零部件有限公司总经理,是本次获奖外国专家中年龄最小的一位。2013年,受国外公司委派,来到安庆后,大力引进德国先进的弹簧制造技术及最新产品,加速推进公司三期、四期扩建项目建设,帮助安装调试生产线及设备,推动产品生产线的顺利量产,实现了多个国际品牌主机厂的零件本土化。在他的带领下,该公司的年销售额从2012年的2800万元飞速增长到2015年的1.15亿元。他积极倡导公司主动承担社会责任,并率先垂范,以公司和个人名义多次向大别山区希望小学捐款捐物、献爱心。在安庆工作期间,一位美丽贤淑的姑娘进入了他的视野,经过一段时间的接触,他的阳光、上进和认真负责也让姑娘爱意萌生,携手走进婚姻殿堂一年后,他们有了可爱的小宝宝。每当别人说他是“安庆女婿”的时候,他总是乐呵呵地笑着说,“这是我事业的新征程,如果我的孩子能在这里接受到良好的教育,我愿意长期生活在这里”。
       “优秀的外国青年人才,是我们着力引进的重点,与安徽结缘,能留得住,还带着感情干事业,很有导向意义。”评选表彰专家组给出了一致意见。安徽省外国专家局工作人员分析说,此次评选出的16位获奖外国专家中,出生在20世纪60-80年代的有10位,从年龄上看,与往届比,更显“年轻化”了。这与安徽省近年来来皖工作外国人才的趋势是相吻合的。据统计,“十二五”期间,在皖长期工作的外国人才中,经验丰富的中年专家逐渐成长期专家的主力,50岁以上的占29.4%,40-50岁的占27%,30-40岁的占30.8%,较“十一五”末均提升5个百分点以上。

惊喜,在“家乡”获得对“外国人”奖励

       陈锋,美国籍,出生地安徽合肥,是本次获奖专家中唯一一位外籍华人专家。2006年,他放弃了在国外著名软件公司高级工程师的职位和高薪,选择了回乡创业。问及他的创业初衷,他表示,有故土难离的情怀,但“振兴中国的集成电路产业,培养一批掌握核心技术、为社会创造价值的高端人才,同时实现自己的人生价值”,是他的梦想,也是支撑他艰苦创业的精神支柱。
       创业难。提到创业初期的艰难,陈锋总是感慨万千。他说,“曾有过无数次想放弃的念头,但外国专家局的一张机票,最终让我扎下了根。我们这种企业前期投入比较大,当时,极度缺钱,亲戚朋友该借的借了,甚至把房子做了抵押贷款。”屋漏偏逢连阴雨,此时开发的一个新产品遇到技术瓶颈,想请在美国工作的朋友来指导解决,对方没有提过高的要求,只要解决往返的机票费用。“我当时真是骑虎难下,要用钱的地方太多了,关键是真没钱了,后来,外国专家局作为自有专家项目立项,给了我2万块钱的资助。万幸的是,在专家的指导下,技术难题实现了突破,新产品开发出来了!”
       十年磨一剑。该公司现开发了七大系列具有完全自主知识产权的高清多媒体接口和显示芯片100余款,其中HDMI等五个系列产品打破国外长期技术垄断,也突破了安徽高清液晶显示有“面”无“芯”的局面,公司成为安徽本土成长起来规模最大的集成电路设计企业,他本人也入选国家首批“千人计划”,荣获安徽年度经济人物、技术领军人才等奖项。“但这个奖项对外更有着特殊的意义,相信对我的海外华人‘朋友圈’会产生积极的影响。更加激励我们在浮躁的社会环境里,一步一个脚印,踏实工作,去影响一代人,提升一个产业的创新能力和核心竞争力”,他兴奋地说。

填补空白,他们为安徽自主创新不懈努力

       尤金·格列戈良茨,加拿大籍,中国科学院合肥物质科学研究院研究员,他带领团队设计搭建迄今我国唯一能够将氢气、氮气等敏感气体充入到金刚石对顶砧中的易爆气体充气装置,获得了室温和高温条件下氢和氘的晶格振动光谱,在氢研究领域具有里程碑意义,对认识基本物理规律和未来能源革命都产生深刻影响。自然杂志发表这一重大研究成果,并以“压力点”为标题作为当期封面。
       尤大·奇力格,以色列籍,合肥天麦生物科技发展有限公司首席技术专家,是生物科学领域的知名专家。他带领团队参与设计、建设符合欧盟GMP标准重组人胰岛素中试车间,首次在安徽省实现胰岛素单装置大规模产业化发酵、纯化,指导胰岛素类似物新产品的研发,填补多项国内技术空白,打破国外跨国企业对该类产品的垄断地位。
       任福继,日本籍,合肥工业大学先进智能机器研究院院长,是人工智能情感机器人领域科学家。他组织筹建该校先进智能机器研究院、情感计算与先进智能机器省级重点实验室,提出的心状态转移网络理论在安徽省研究机构和企业成功应用,发表高水平学术论文100余篇,申报发明专利17项,培养30多名中国籍工学博士,研究成果获得吴文俊人工智能科学 技术 .创新一等奖。
       托尼·萨顿,美国籍,曾任江淮纳威司达柴油发动机有限公司总经理。他将美国纳威司达先进的发动机节能技术和清洁排放技术以及质量管理理念引进安徽省,迅速突破发动机关键技术瓶颈,产品和市场均稳步发展。在他的倡导下,公司建立完整研发体系,引进的3.2L和4.8L产品,已完成量产并实现国产化率100%。
       郑载润,韩国籍,合肥鑫晟光电科技有限公司阵列工厂总监,他指导完成了铜氧化层清洗剂开发、铜工艺所需剥离液及其他材料评价等工作,为中国大陆第一次实现铜工艺产品量产奠定坚实基础,目前8.5代线工厂即将实现量产,填补国内空白。

甘当红娘,他们成为安徽对外交流的使者

       亚历山大·罗迪克,塞尔维亚籍,塞尔维亚国家科学院院士,安徽工业大学特聘教授,在致力于机器人研发项目攻关和人才培养的同时,在多种场合向塞尔维亚政府和科技部门宣传中国,促成了中塞两国工程院签署科技合作协议。
       在美国专家亨利·汤普森的积极协调下,安徽农业大学与科罗拉多州立大学共建了茶与健康联合研究中心,引入“生物医学农业”交叉学科。他将合作研究成果形成论文,以安徽农业大学为第一作者单位,在国际期刊发表SCI论文(JCR一区)2篇。
       在德国专家米歇尔·舒勒的指导下,合肥学院创办了中德合作物流管理专业,经教育部批准为安徽省第一个中外合作办学项目。他积极牵线搭桥,促成德国物流协会在安徽设立分会,帮助合肥学院与德国博格公司开展校企合作,共建物流4.0实验室。在他看来,推动高水平的国际交流合作,需要有敢于尝试新事物的勇气、稳定可靠的合作机制和模式,更重要的是要有宽阔的胸襟,加强双方的交流互鉴是保障和谐合作的关键因素,德国人的计划性和原则性强、中国人的宽容和灵活应变,需要得到对方的理解,也值得对方学习。

热心公益,他们愿把安徽当做“第二故乡”

       安庆师范大学的校园里,时常可见美籍外教大卫·布莱恩·伊比忙碌的身影。完成教学任务后,他还要义务帮助学生考研、申请到国外学校就读,此外,他还经常参加学校示范专业师生的义务支教,针对不同的学生群体开办了多个英语角,对贫困生开展一对一帮扶活动。2009年,他被安庆市聘为对外友好协会荣誉理事。热心公益的不只是他一人。美国专家麦克·伊格纳,为合肥锦雯言语康复学校捐赠11万元帮助孩子听力恢复和语言训练;日本专家上山优先后来华数十次,无偿赠送多个草莓种质资源和优良品种的原种苗,悉心指导长丰草莓新品种选育,手把手教种植户高架育苗、病虫防治。
       获奖专家尤金·格列戈良茨表示,“我没有想到我会来合肥工作,也没想过我会努力学习这些在我青少年时期曾见到过的神秘汉字,我会享受所有的这一切。接下来的时间,我将继续在中国工作,真诚希望能为这个城市、这个省份乃至中国的科学事业作出贡献。”
       芜湖华东光电技术研究所获奖乌克兰专家马万里丘克·瓦列里的发言更让人感动。“我和妻子来芜湖工作15年了,我亲眼目睹了芜湖的巨变,这一切让我感到惊叹。芜湖是一座美丽的现代化城市,我几乎熟悉这里的每一条街道、每一座建筑,我熟悉这里友好的人民,尤其是和我们有着深厚友谊的同事们。芜湖是我热爱的第二故乡,我习惯了这里的工作和生活,我愿将此生所有的精力都奉献给中国的科研事业!”

(转载自:《专家工作通讯》2017年第5期)
(作者:安徽省外国专家局)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号