官方微博
引智中国官方微信

字体:


       近日,2010年诺贝尔化学奖得主、美国普渡大学根岸英一教授应邀到江西访问。江西省人力资源和社会保障厅、江西省教育厅、江西省外国专家局联合举办了“海智惠赣鄱——诺奖大师江西行”活动,旨在通过活动,邀请更多海外高端专家来江西讲座交流、科研指导,为江西企事业单位接轨国际前沿、开展交流合作搭建平台。

       9月5日上午,“海智惠赣鄱——诺奖大师江西行”荣誉教授受聘仪式在东华理工大学举行,根岸英一教授受聘为东华理工大学荣誉教授。江西省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长吴福全,江西省教育厅巡视员何建洋参加仪式。
受聘仪式上,佩戴上东华理工大学校徽的根岸英一教授表示,“很荣幸受聘为东华理工大学荣誉教授,这将进一步激励我今后的研究工作。我将在中国做更多的学术交流活动,与更多中国高校合作”。

       受聘仪式结束后,根岸英一教授实地参观了东华理工大学质谱科学与仪器重点实验室建设,并以“过渡金属催化的魔力——过去、现在和未来”为主题,为江西省相关高校、企业专业研究人员及东华理工大学师生代表作学术报告。报告中,根岸英一教授重点介绍了自己在获奖课题“有机合成中的钯催化交叉偶联反应”方面的相关工作,并把自己的成功经历、心得体会和与会人员作了分享,鼓励更多青年学者投身基础科学研究。

       9月6日下午,根岸英一教授应邀前往江西师范大学,作了以“诺奖大师成长之路”为主题的讲座,与江西师范大学附属中学师生分享求学治学成长历程,以及自己对家庭和生活的热爱和对人生的积极态度,鼓励学子们努力学习、勤于思考,并对他们寄予深切的期望。讲座结束后根岸英一与同学们进行了友好互动,对学生提出的问题一一作了详细专业的解答。
       据悉,此次“海智惠赣鄱——诺奖大师江西行”活动是江西省今年举办的第4期“海智惠赣鄱”活动,也是江西省接轨国际前沿、加强国际交流合作的又一次有益尝试。

(文/图 江西省外国专家局)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号