官方微博
引智中国官方微信

字体:


       为充分发挥引智工作在服务“美丽社区”建设中的重要作用,天津市外国专家局会同市民政局及相关部门,开展了“智助美丽社区建设”系列活动,取得了积极成效。
       一是实施“千名社区骨干国际研修计划”。采取境外学习和境内培训结合的方式,对滨海新区、红桥区等重点区域的千名社区骨干进行培训。目前,已举办2场“智助美丽社区建设名师大讲堂”活动,邀请香港现场管理学会知名专家,为全市400余名优秀社区工作者进行专题讲座,通过详细讲解社区精细化、标准化现场管理体系,解析经典案例,对比部分社区导入OSM现场管理系统前后的巨大改观,为天津市社区骨干人才系统展示了社区治理精细化管理的基本模式和发展方向。针对天津市各区社区工作发展的不同特点和需求,推动滨海新区、和平区、红桥区等区派遣社区骨干人才200余人次赴新加坡、香港、台湾、苏州等地围绕“社会管理创新”“社区精细化管理”等主题实施了6期境内外培训交流项目,学习借鉴社区管理服务的成功经验和先进做法,进一步提升了社区工作者在各领域精细化服务管理的能力和水平。
       二是引进“OSM现场管理系统”。依托培训成果,在河西、东丽、河北等区的30个社区服务中心试点引入“OSM现场管理系统”,通过前期预估、系统导入、标准培训、分步整改、分期验收、成效评估等环节,实现了服务现场资源管理、安全管理、服务管理有序化、标准化、规范化,为服务对象营造了整洁、有序、便民、高效的办事场所,提高了惠民项目服务水平,成为了行业内标杆单位,受到了社会各界的广泛关注。下一步,计划在全市选取110个社区作为新一批试点,引进“OSM现场管理系统”,进一步推广基层社区服务标准化建设创新成果,为新的管理模式在全市推广奠定基础。
       三是开展“外籍人才建言美丽社区建设活动”。组织全市外籍人才特别是入选“千人计划”“海河友谊奖”的外国高层次专家,开展了外籍人才“我眼中的美丽社区”主题建言活动。全市47家聘用单位的101名外籍人才,围绕“美丽社区”创新社区治理体制机制、创新社区服务、优化社区人文与居住环境、推进社区居民共建共享等四个方面,报送了建言113篇。此次活动加深了外籍人才对天津经济建设、生活环境等方面的了解,培养了外籍人才对天津的认同感、依赖感和归属感,极大地激发了外籍人才共建共享“美丽天津”的热情,扩大了社会的关注度。

(文:天津市外国专家局)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号