官方微博
引智中国官方微信

字体:


       10月26日至27日,2017国家软件与集成电路人才国际培训基地管委会会议在陕西省西安市举办,国家外国专家局副局长尹成基、西北工业大学副校长张卫红、陕西省外国专家局局长兰壮丽出席会议,来自国家软件与集成电路人才国际培训基地和省、市外国专家局的相关负责同志约50人参加。中国国际人才交流基金会主任苏光明主持会议。
       26日上午,张卫红、兰壮丽分别代表西北工业大学和陕西省外国专家局致欢迎辞,国家外国专家局副局长尹成基作主旨发言。尹成基副局长对基地建设工作提出了五点意见:一是要准确把握自身定位、明确面临形势、抓住有利机遇,二是要深化体制改革、突破制度障碍、优化资源配置、提升质量效率,三是要聚焦发展重点、加强项目设计、提高实施效果,四是要打造共享平台、优化平台结构,扩展基地规模;五是要加强创新能力建设、实现基地跨越发展。 
       复旦大学微电子学院闵昊教授就复旦大学在搭建技术、设备共享平台,营造创新创业环境,促进产学研深度融合等方面的创新举措进行了分享;西安基地、成都基地、沈阳基地负责人分别就各自基地建设经验、特色成果以及结合《促进大数据发展行动纲要》、“一带一路”等国家战略所开展的主要工作同与会代表进行了交流。
       会议围绕三个议题进行激烈讨论,分别是推动软件与集成电路产业追赶国际一流水平,深化校企合作,构建产学研协同培养模式;“国际名师讲堂”引智精品资源共享课;人工智能专业人才认证体系项目,最终形成五点共识暨西安会议宣言:一是要服务国家战略,助力我国软件和集成电路产业发展;二是要加强顶层设计、找准基地发展方向;三是要整合多方资源、优化基地结构、扩大基地规模、打造高端智力共享平台;四是要不断创新发展模式、深化体制机制改革;五是要脚踏实地抓好项目建设,打造特色品牌项目。基金会郑杰副主任做总结发言,他指出:我国集成电路产业相对世界领先水平还存在一定差距,而高端人才的培养和引进是解决技术滞后的最有效手段,各基地建设要找准自身定位,做好顶层设计,基地成员要增强责任感和使命感;中国国际人才交流基金会将加强联盟平台建设,共享资源,协同发展,在党的十九大会议精神的指引下,发挥各自优势,脚踏实地稳步推进基地工作不断向前发展。
       27日上午,参会代表赴中国科学院西安光学精密机械研究所、陕西光电子集成电路先导技术研究院、中软国际西安科技园进行调研,学习了三家机构在人才集聚、技术转化、创业项目孵化和产学研深度融合方面的有效做法和措施,并就校企如何联合培养符合产业需求的中、高端人才等进行了交流。
(文/图:中国国际人才交流基金会)
 
责任编辑:于佳





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号