官方微博
引智中国官方微信

字体:


       为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央关于加强新形势下引进外国人才工作的战略部署和总体要求,进一步推动天津市新时代的引进外国人才和智力工作,市人才工作领导小组近日印发了《天津市关于新形势下加强引进外国人才工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。
       《实施意见》主要包括新形势下加强外国人才引进工作的总体要求、基本原则、主要目标、重点任务、主要措施、组织领导等六个部分。总体要求部分明确了引进外国人才工作的指导思想、总体思路和主要目的。基本原则部分明确了引进外国人才工作必须坚持的五条原则,即坚持围绕中心,服务发展;坚持高端引领,重在使用;坚持市场配置,政府引导;坚持服务优先,依法管理;坚持因地制宜,探索创新。主要目标部分明确了高端人才持续增加、人才作用充分发挥、引才环境不断优化等三大工作目标。重点任务部分从大力创新引才机制、积极实施引才专项、加强引才平台建设、加强京津冀引才合作、提升管理服务水平、发挥外国人才作用等6个方面明确了新形势下引进外国人才工作的22项重点任务,明确了各项任务的牵头部门和关联单位。组织领导部分从组织体系、运行体系、保障体系等方面提出了强化组织领导的具体举措。
       《实施意见》坚持以习近平总书记关于新时代人才工作的重要论述为统领,以中共中央、国务院引才引智综合性指导文件精神为指导,围绕“中央有部署,天津有措施”的基本思路,对落实中央《意见》的主要精神,推进全市新形势下外国人才引进工作的统筹规划和具体安排。坚持服务中心,紧紧围绕实施京津冀协同发展、创新驱动发展等国家重大战略,以及建设五个现代化天津对引进人才的需求,提出了引进外国人才的总体要求、基本原则和重点目标,明确了天津市今后需要大力引进、留住、用好的四类外国人才群体,较好体现了引才引智工作围绕中心、服务大局的基本出发点和根本落脚点。坚持创新发展,按照创新竞进的基本要求,在深入研究国家提出的重点任务、认真查找短板、充分吸收兄弟省市经验做法的基础上,在优化引才政策、创新工作机制、搭建创新平台、探索运行模式等方面,提出了联合开展京津冀外国人才岗位需求全球发布活动,实施国际顶尖专家柔性引进、国际科技合作计划等引才专项,支持举办有国际影响的学术会议,探索建立海外人才创新创业支持保障联盟,实施在津外籍人才就医助力、社交助力计划等一系列新举措,体现了与时俱进、不断创新的鲜明特色。坚持求真务实、针对实际、重在应用,充分吸纳了相关部门和用人单位提出的意见建议,在完善在津外国人才的分类管理,实施外国人才投诉制度,定期开展外国人才引进情况专项统计等方面,明确了具体措施办法,为增强外国人才引进、管理和服务工作的针对性和实效性创造了条件。
       下一步,天津市将围绕大力创新引才机制、积极实施引才专项、加强引才平台建设、加强京津冀引才合作、提升管理服务水平、发挥外国人才作用等重要任务,加快研究制定具体的配套政策措施。充分利用主流媒体网站及各类宣传渠道,对《实施意见》的主要精神进行广泛深入的宣传。组织专题培训,引导和推动全市各人才工作相关部门、引智引才单位加强学习,领会精神。明确责任分工,细化落实措施,加强督导考核,推动《实施意见》在天津市各相关部门、区域、重点引才引智单位的落实。

(文:天津市外国专家局)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号