官方微博
引智中国官方微信

字体:


       为了解掌握海外高层次人才来宁工作意愿,研究制定在西北地区具有比较优势的海外人才引进政策,吸引更多优秀人才来宁创新创业,宁夏回族自治区外国专家局设计了“海外高层次人才调查问卷”,并在2017“宁夏籍海外人才归巢行动”举办期间,向参加归巢行动的50位海外人才发放问卷,共回收有效问卷46份。
       一、基本情况
      (一)调查对象
     (二)数据统计
 
 
 
 
       二、调查结果分析
      (一)工作意愿。本次参与调查人员总体对目前海外工作满意度较高,大部分希望通过短期兼职聘用、学术交流、项目合作、离岸服务等方式合作。比较而言,35岁以下海外人才回国(回乡)创业、全职工作意愿较为明显。
      (二)激励因素。海外人才选择来宁工作,主要关注宁夏创业环境、发展机会和城市生活环境,宁夏籍人才同时会考虑家庭原因、朋友同学相邀等因素。
      (三)政策支持。海外人才对宁夏优惠政策的关注主要集中在资金支持及税收优惠方面,同时希望得到项目孵化及产业化指导和服务。
      (四)配套服务。海外人才来宁工作希望获得的生活配套服务,按比例从高到低依次为住房补贴、社会保障、配偶就业和子女就学。美国路易斯安娜理工大学刘东博士拟于2018年开始与宁夏大学的兼职合作,他专门提出国际学校建设情况将会影响他考虑是否长期回国、回乡工作。
      (五)宣传渠道。根据调查问卷,目前宁夏籍海外人才获取政策的渠道主要是通过亲戚朋友介绍和参加宁夏海外推介活动,另外宁夏政府部门相关网站也是有效信息获取渠道之一。
       三、 对策建议
      (一)围绕重点领域精准引才。针对不同层次、不同领域、不同年龄阶段海外人才需求特点,制定精准引才计划。一是对2017归巢行动签署兼职合作协议的人才项目进行重点跟进落实,对已引进的高端人才进行重点跟进服务。二是启动实施自治区“百人计划”外专项目,重点围绕煤化工、新材料、生物医药等领域引进海外高端人才。三是结合2018年5月举办的第十二届“中美工程技术研讨会”宁夏煤化工转型升级专题分会,引进煤化工三废处理、新材料研发、费托合成油技术等领域国际领军人才、外国高端人才和外国优秀青年人才及高技能人才,建成煤化工领域海外专家库,建立校企、校校国际交流长效机制,推动宁夏煤化工转型升级。四是开展2018“宁夏籍海外人才归巢行动”医药卫生领域专题引才活动。
      (二)集中优势优化项目布局。全面实施项目计划管理,压缩项目规模,加大对高端人才、重点项目的支持力度。
      (三)积极打造引才品牌。深度打造“宁夏籍海外人才归巢行动”“宁夏引才环境海外推介活动”、宁夏“六盘山友谊奖”等引才引智品牌,借助新闻媒体、互联网,加大对引才政策、引智成果、优秀专家事迹的宣传,增强宁夏人才政策的影响力和吸引力。
      (四)进一步优化引才环境。开展外国高端人才服务“一卡通”试点工作,加强人才公寓、国际学校、国际医疗门诊建设,提供更加便利的出入境、居留、社保、金融等服务。为海外高端人才、优秀青年人才提供创业贷款、项目孵化等“保姆式”服务,支持高校培育“青年千人计划”备选人才。
      (五)搭建外国人才引进平台。创新引才引智方式,建设“海外高层次人才创新创业基地”和“外国专家工作室”,搭建海外人才金融服务平台,建立宁夏海外人才创新创业基金。
      (六)推动建立市场化引才机制。重点建设一批优质的海外人才工作站,定期开展海外人才招聘活动。多途径摸准、摸清引才需求,调动企事业单位引才积极性,培育和提升用人单位引才能力,切实引导和发挥市场在人才资源配置中的决定性作用。
(文 宁夏回族自治区外国专家局 图 于佳)
 
责任编辑:于佳





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎   夏鸣九

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号