官方微博
引智中国官方微信

字体:


       4月3日,德籍科学家张伟博士在上海浦东新区领到了工商企业执照,由于注册身份证明是永久居留证,张伟的企业将享受国民待遇。“如果不是这一突破,我得用护照申请注册企业,那就是外资企业,注册得用外汇,外汇牵涉到外汇管制,人民币换外汇,外汇再汇回中国,不仅有时间成本,还有资金成本。现在用永居证注册,享受的就是国民待遇,这是长期的身份认同。”张伟说。
  浦东新区发布“人才35条”,张伟正是因这一政策而受益。为提高人才跨境流动便利度、人才就业创业开放度和人才资源市场匹配度,浦东率先试点多项人才制度。
  率先试点上海自贸试验区顶尖科研团队外籍核心成员可直接申请在华永久居留。率先试点允许外籍人才在上海自贸试验区兼职创新创业。高校、科研机构和企业等用人单位引进的外籍人才,经工作单位和兼职单位备案担保后,可以允许在多家单位工作。率先试点为全球外籍优秀毕业生创新创业提供长期居留、永久居留便利。符合条件的外籍青年人才可先入境再就业,在上海自贸试验区工作满3年后可申请永久居留。
更有意义的是,浦东率先试点外籍高层次人才技术入股市场协议机制。同时,率先试点持永居证外籍高层次人才在上海自贸试验区科技创业开放政策。外籍高层次人才可凭其持有的在华永久居留身份证,作为设立科技型企业的身份证明,与持有中国居民身份证人员设立企业享受同等待遇。
 
转载自《人民日报》2018年4月4日11版 记者谢卫群
责任编辑:于佳






欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号