官方微博
引智中国官方微信

字体:


 
       2018年4月14日,第十六届中国国际人才交流大会在深圳开幕。科学技术部党组成员陆明同志在大会全球才智论坛主论坛上发布了2017“魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果,它们是:上海、北京、合肥、青岛、深圳、杭州、苏州、成都、南京、广州。
       城市是人类文明的结晶。现代哲学家路易斯•芒福德说,城市是一种特殊的构造,这种构造致密而紧凑,专门用来流传人类文明的成果。城市兼收并蓄、包罗万象,不断更新的特征,促进了人类社会秩序的完善。
       爱上一个国度往往从爱上一座城市开始。今天在中国工作的数以百万计的外国人才时刻感受着中国城市的变化,也对每一座城市的变化付出了辛勤努力。
近几年,外国人来华工作许可制度和人才签证制度的实施,更加促使城市在政务、政策、工作、生活环境等方面不断完善,让更多外国人才“来得了、待得住、用得好、流得动”。
 
       作为国内唯一一个完全由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”,自2010年开始已成功开展了8届。本届评选活动自2017年11月启动至2018年2月,共收集在华工作外国专家选票4066张、网络选票25494张。外籍专家评委团队由诺奖得主、中国政府友谊奖获得者、“千人计划”外专项目入选专家等68名高端外国专家组成,他们不仅签字投票,并对所选中国城市写下了中肯的评价和建议。 其中,共有4位诺贝尔奖获得者——荷兰籍理论物理学家、1999年度诺贝尔物理学奖得主杰拉德•特•胡夫特(Gerardus 't Hooft ),以色列和瑞士籍生物化学家、2004年诺贝尔化学奖获得者、2011年中国政府友谊奖获奖专家阿夫拉姆•赫什科(Avram Hershko),以色列籍化学家和材料科学家、2011年诺贝尔化学奖获得者达尼埃尔•谢赫特曼(Danny Shechtman),俄罗斯裔荷兰与英国籍物理学家、2010年诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院外籍院士安德烈•海姆(Andre Geim)。诺奖得主参与评选的人数达到历年之最。   
       本次评选活动由中国国际人才交流与开发研究会和《国际人才交流》杂志联合举办,数据分析及研究报告由主办方与零点有数数据科技集团合作完成。《中国日报》作为首席合作媒体负责评选活动官方网站建设并全程报道,评选活动得到了全国各地外国专家管理部门的大力支持和积极配合。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 文/ 李艺雯 图/ 王泱
责任编辑:于佳





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎   夏鸣九

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号